Disinfettante

Da TecnoLogica.

Descrizione

Sostanza ad azione biocida in grado di uccidere le forme vegetative dei microrganismi e le loro spore ma anche di uccidere/attirare/allontanare forme di vita complesse, animali e vegetali. La norma[1] classifica i disinfettanti al Gruppo 1, specificando che «Da tali tipi di prodotti sono esclusi i detergenti non destinati ad avere effetti biocidi, compresi i detersivi liquidi e in polvere e prodotti analoghi. Inoltre li articola in cinque tipi, ed in particolare:

  • Tipo di prodotto 1: Igiene umana
  • Tipo di prodotto 2: Disinfettanti e alghicidi non destinati all’applicazione diretta sull’uomo o animali
  • Tipo di prodotto 3: Igiene veterinaria
  • Tipo di prodotto 4: Settore dell’alimentazione umana e animale
  • Tipo di prodotto 5: Acqua potabile

Spesso i disinfettanti vengono indicati in funzione della forma di vita obiettivo della loro azione. Tra questi, battericidi e virucidi colpiscono batteri e virus, rispettivamente.
Dato che i batteri e virus non sopravvivono in ambienti molto acidi o molto alcalini, acidi e basi forti risultano efficaci a tale scopo.

I più comuni disinfettanti battericidi sono:

I virucidi, cioè disinfettanti in grado di eliminare i virus, elencati dall’Istituto superiore della sanità[2] sono:

L’azione virucida è compiuta, ove possibile, anche con il lavaggio con acqua calda (tra i 70 e i 90°C).

Note

  1. Allegato V del Regolamento UE 528/2012.
  2. Vedi Indicazioni per l’attuazione di misure contenitive del contagio da SARS-CoV-2 attraverso procedure di sanificazione di strutture non sanitarie (superfici, ambienti interni) e abbigliamento.
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