Disinfettante
Da TecnoLogica.
Versione delle 15:15, 30 mag 2020, autore: Lucarck (Discussione | contributi)
Descrizione
Sostanza in grado di uccidere le forme vegetative dei microrganismi e le loro spore. Dato che i batteri non sopravvivono in ambienti molto acidi o molto alcalini, acidi e basi forti risultano battericidi. Si differenzia dagli antisettici in quanto destinato agli oggetti ed in principal modo alle superfici, mentre gli antisettici sono antimicrobici che si applicano allo scopo di evitare infezioni di parti vive (pelle, organi) o la putrefazione di sostanze organiche.
I più comuni disinfettanti battericidi sono:
- Acqua ossigenata;
- Acido acetico e citrico miscelati insieme;
- Acidi forti;
- Alcol denaturato;
- Basi forti;
- Biossido di cloro;
- Candeggina;
- Clorito di sodio;
- Cloro;
- Cloruro di calce;
- Etanolo;
- Fenolo;
- Iodio;
- Ipoclorito di calcio.
I virucidi, cioè disinfettanti in grado di eliminare i virus, elencati dall’Istituto superiore della sanità[1] sono:
L’azione virucida è compiuta, ove possibile, anche con il lavaggio con acqua calda (tra i 70 e i 90°C).