Disinfettante

Da TecnoLogica.

Descrizione

Sostanza in grado di uccidere le forme vegetative dei microrganismi e le loro spore. Dato che i batteri non sopravvivono in ambienti molto acidi o molto alcalini, acidi e basi forti risultano battericidi. Si differenzia dagli antisettici in quanto destinato agli oggetti ed in principal modo alle superfici, mentre gli antisettici sono antimicrobici che si applicano allo scopo di evitare infezioni di parti vive (pelle, organi) o la putrefazione di sostanze organiche.

I più comuni disinfettanti battericidi sono:

I virucidi, cioè disinfettanti in grado di eliminare i virus, elencati dall’Istituto superiore della sanità[1] sono:

L’azione virucida è compiuta, ove possibile, anche con il lavaggio con acqua calda (tra i 70 e i 90°C).

Note

  1. Vedi Indicazioni per l’attuazione di misure contenitive del contagio da SARS-CoV-2 attraverso procedure di sanificazione di strutture non sanitarie (superfici, ambienti interni) e abbigliamento.
Strumenti personali