Disinfettante
Da TecnoLogica.
Versione delle 14:56, 30 mag 2020, autore: Lucarck (Discussione | contributi)
Descrizione
Sostanza in grado di uccidere le forme vegetative dei microrganismi e le loro spore. Dato che i batteri non sopravvivono in ambienti molto acidi o molto alcalini, acidi e basi forti risultano battericidi. I più comuni disinfettanti sono:
- Acqua ossigenata;
- Acido acetico e citrico miscelati insieme;
- Acidi forti;
- Alcol denaturato;
- Basi forti;
- Biossido di cloro;
- Candeggina;
- Clorito di sodio;
- Cloro;
- Cloruro di calce;
- Etanolo;
- Fenolo;
- Iodio;
- Ipoclorito di calcio.
I virucidi, cioè disinfettanti in grado di eliminare i virus, elencati dall’Istituto superiore della sanità[1] sono:
L’azione virucida è compiuta, ove possibile, anche con il lavaggio con acqua calda (tra i 70 e i 90°C).