Disinfettante

Da TecnoLogica.

(Differenze fra le revisioni)
Riga 1: Riga 1:
==Descrizione==
==Descrizione==
-
[[Sostanza (chimica)|Sostanza]] in grado di uccidere le forme vegetative dei microrganismi e le loro spore. Dato che i batteri non sopravvivono in ambienti molto acidi o molto alcalini, [[acido#Acidi forti|acidi]] e basi ''forti'' risultano [[battericida|battericidi]]. Si differenzia dagli [[antisettico|antisettici]] in quanto destinato agli oggetti ed in principal modo alle superfici, mentre gli antisettici sono antimicrobici che si applicano allo scopo di evitare infezioni di parti vive (pelle, organi) o la putrefazione di sostanze organiche.
+
[[Sostanza (chimica)|Sostanza]] ad azione [[biocida]]  in grado di uccidere le forme vegetative dei [[microrganismo|microrganismi]] e le loro spore ma anche di uccidere/attirare/allontanare forme di vita complesse, animali e vegetali. La norma<ref> [https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/?qid=1422980981562&uri=CELEX:32012R0528#d1e32-105-1 Allegato V] del Regolamento UE 528/2012.</ref> classifica i disinfettanti al Gruppo 1, specificando che «''Da tali tipi di prodotti sono esclusi i [[detergente|detergenti]] non destinati ad avere effetti biocidi, compresi i detersivi liquidi e in polvere e prodotti analoghi''. Inoltre li articola in cinque tipi, ed in particolare:
 +
* Tipo di prodotto 1: Igiene umana
 +
* Tipo di prodotto 2: Disinfettanti e alghicidi non destinati all’applicazione diretta sull’uomo o animali
 +
* Tipo di prodotto 3: Igiene veterinaria
 +
* Tipo di prodotto 4: Settore dell’alimentazione umana e animale
 +
* Tipo di prodotto 5: Acqua potabile
 +
Spesso i disinfettanti vengono indicati in funzione della forma di vita obiettivo della loro [[azione]]. Tra questi, ''battericidi'' e ''virucidi'' colpiscono batteri e virus, rispettivamente.<br/>
 +
Dato che i batteri e virus non sopravvivono in ambienti molto acidi o molto alcalini, [[acido#Acidi forti|acidi]] e basi ''forti'' risultano efficaci a tale scopo.
I più comuni disinfettanti battericidi sono:
I più comuni disinfettanti battericidi sono:
Riga 18: Riga 25:
*[[Ipoclorito di calcio]].
*[[Ipoclorito di calcio]].
-
I [[virucida|virucidi]], cioè disinfettanti in grado di eliminare i virus, elencati dall’Istituto superiore della sanità<ref>Vedi [http://www.trovanorme.salute.gov.it/norme/renderNormsanPdf?anno=2020&codLeg=74133&parte=1+&serie=null Indicazioni per l’attuazione di misure contenitive del contagio da SARS-CoV-2 attraverso procedure di sanificazione di strutture non sanitarie (superfici, ambienti interni) e abbigliamento].</ref> sono:
+
I virucidi, cioè disinfettanti in grado di eliminare i virus, elencati dall’Istituto superiore della sanità<ref>Vedi [http://www.trovanorme.salute.gov.it/norme/renderNormsanPdf?anno=2020&codLeg=74133&parte=1+&serie=null Indicazioni per l’attuazione di misure contenitive del contagio da SARS-CoV-2 attraverso procedure di sanificazione di strutture non sanitarie (superfici, ambienti interni) e abbigliamento].</ref> sono:
*[[Alcol etilico]]
*[[Alcol etilico]]
*[[Cloruro di benzalconio]]
*[[Cloruro di benzalconio]]
Riga 26: Riga 33:
L’azione virucida è compiuta, ove possibile, anche con il lavaggio con acqua calda (tra i 70 e i 90°C).
L’azione virucida è compiuta, ove possibile, anche con il lavaggio con acqua calda (tra i 70 e i 90°C).
-
==Note==
+
{{Note}}
-
<references>
+
-
 
+
[[Category:Chimica]]
[[Category:Chimica]]
-
 
-
{{Footer}}
 

Versione delle 16:57, 11 giu 2020

Descrizione

Sostanza ad azione biocida in grado di uccidere le forme vegetative dei microrganismi e le loro spore ma anche di uccidere/attirare/allontanare forme di vita complesse, animali e vegetali. La norma[1] classifica i disinfettanti al Gruppo 1, specificando che «Da tali tipi di prodotti sono esclusi i detergenti non destinati ad avere effetti biocidi, compresi i detersivi liquidi e in polvere e prodotti analoghi. Inoltre li articola in cinque tipi, ed in particolare:

  • Tipo di prodotto 1: Igiene umana
  • Tipo di prodotto 2: Disinfettanti e alghicidi non destinati all’applicazione diretta sull’uomo o animali
  • Tipo di prodotto 3: Igiene veterinaria
  • Tipo di prodotto 4: Settore dell’alimentazione umana e animale
  • Tipo di prodotto 5: Acqua potabile

Spesso i disinfettanti vengono indicati in funzione della forma di vita obiettivo della loro azione. Tra questi, battericidi e virucidi colpiscono batteri e virus, rispettivamente.
Dato che i batteri e virus non sopravvivono in ambienti molto acidi o molto alcalini, acidi e basi forti risultano efficaci a tale scopo.

I più comuni disinfettanti battericidi sono:

I virucidi, cioè disinfettanti in grado di eliminare i virus, elencati dall’Istituto superiore della sanità[2] sono:

L’azione virucida è compiuta, ove possibile, anche con il lavaggio con acqua calda (tra i 70 e i 90°C).

Note

  1. Allegato V del Regolamento UE 528/2012.
  2. Vedi Indicazioni per l’attuazione di misure contenitive del contagio da SARS-CoV-2 attraverso procedure di sanificazione di strutture non sanitarie (superfici, ambienti interni) e abbigliamento.
La consultazione di TecnoLogica è preordinata alla lettura delle avvertenze

Ogni contributore è responsabile dei propri inserimenti.
Il progetto è opera di Luca Buoninconti © 2011-2024.

Strumenti personali