Disinfettante
Da TecnoLogica.
(Differenze fra le revisioni)
m |
|||
Riga 16: | Riga 16: | ||
*Iodio; | *Iodio; | ||
*[[Ipoclorito di calcio]]. | *[[Ipoclorito di calcio]]. | ||
+ | |||
+ | I virucidi, cioè disinfettanti in grado di eliminare i virus, elencati dall’Istituto superiore della sanità<ref>Vedi [http://www.trovanorme.salute.gov.it/norme/renderNormsanPdf?anno=2020&codLeg=74133&parte=1+&serie=null Indicazioni per l’attuazione di misure contenitive del contagio da SARS-CoV-2 attraverso procedure di sanificazione di strutture non sanitarie (superfici, ambienti interni) e abbigliamento].</ref> sono: | ||
+ | *[[Alcol etilico]] | ||
+ | *[[Cloruro di benzalconio]] | ||
+ | *[[DDAC]] | ||
+ | *[[Ipoclorito di sodio]] | ||
+ | |||
+ | L’azione virucida è compiuta, ove possibile, anche con il lavaggio con acqua calda (tra i 70 e i 90°C). | ||
+ | |||
+ | ==Note== | ||
+ | <references> | ||
[[Category:Chimica]] | [[Category:Chimica]] | ||
{{Footer}} | {{Footer}} |
Versione delle 14:31, 30 mag 2020
Descrizione
Sostanza in grado di uccidere le forme vegetative dei microrganismi e le loro spore. Dato che i batteri non sopravvivono in ambienti molto acidi o molto alcalini, acidi e basi forti risultano battericidi. I più comuni disinfettanti sono:
- Acqua ossigenata;
- Acido acetico e citrico miscelati insieme;
- Acidi forti;
- Alcol denaturato;
- Basi forti;
- Biossido di cloro;
- Candeggina;
- Clorito di sodio;
- Cloro;
- Cloruro di calce;
- Etanolo;
- Fenolo;
- Iodio;
- Ipoclorito di calcio.
I virucidi, cioè disinfettanti in grado di eliminare i virus, elencati dall’Istituto superiore della sanità[1] sono:
L’azione virucida è compiuta, ove possibile, anche con il lavaggio con acqua calda (tra i 70 e i 90°C).