Acido

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Descrizione

Sostanza capace di accettare un doppietto elettronico (coppia di elettroni aventi spin opposto) da un’altra sostanza, che viene detta base.

Dato che molti acidi d’uso comune sono solubili in acqua, questi[1] hanno la proprietà di dissociarsi in essa liberando ioni H+; al contrario, le basi idrosolubili liberano un gruppo ossidrile OH-. Tale proprietà[2] può applicarsi anche agli acidi non idrosolubili, che cedono ioni H+ alla base.

La forza di un acido si misura tramite la costante di dissociazione acida Ka, o con il pH, che rappresenta la forza dell’acido in soluzione acquosa (e quindi dipende anche dal rapporto acqua/acido). Maggiore è il valore di Ka, più l’acido è forte[3].
In generale, si dicono acide quelle sostanze con pH compreso tra 0 (acido forte) e 7 (neutralità, corrispondente all’acqua distillata a 25°C); sono basiche quelle con pH superiore a 7, per un valore massimo di 14 (base forte).

Gli acidi che si dissociano completamente o quasi, liberando protoni H+, sono detti forti: hanno Ka molto elevato, e comunque superiore a 1, e pH prossimo a 0; quelli che si dissociano parzialmente hanno Ka molto inferiore a 1 (nell’ordine di 10-3 o minore), e sono detti deboli.

Gli acidi più comuni sono:

  1. acido acetico (debole) Ka = 1,74E-05 (1)
  2. acido ammidosolfonico (debole) Ka = 1,01E-01 (2)
  3. acido citrico (debole) Ka = 7,45E-4 (1)
  4. acido cloridrico (forte) Ka = 1E07 (2)
  5. acido fosforico (debole) Ka = 7,11E-03 (1)
  6. acido glicolico (debole) Ka = 1,47E-07 (1)
  7. acido nitrico (forte)
  8. acido solforico (forte) Ka = 1E05 (2)
  9. acido tartarico (debole) Ka = 9,20E-4 (1)

Fonti:
(1) Bisceglia
(2) Wikipedia

Acidi forti

Sono detti forti' tutti quegli acidi che in acqua sì dissociano completamente, liberando un protone H+. In acqua il loro pH è molto basso (prossimo allo 0) e hanno una costante di dissociazione acida molto superiore a 1. In ordine di forza (dal maggiore al minore), si annoverano:

  1. acido iodidrico;
  2. acido bromidrico;
  3. acido perclorico;
  4. acido cloridrico;
  5. acido solforico;
  6. acido clorico;
  7. acido nitrico.

Note

  1. Teoria di Arrhenius.
  2. Teoria di Brønsted-Lowry.
  3. Vedi Michiweb.
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